Rugby féminin à Lille : Les Z'abeilles du LORC

Deuxième match du championnat... deuxième victoire !

11 Novembre 2013 , Rédigé par Les Z'abeilles du LORC Publié dans #De retour du terrain

Ce dimanche 10 novembre 2013, beaucoup de matchs n'ont pas pu être joués dans la région en raison de l'eau qui avait envahi les terrains... Mais nous ne serons pas arrêtées pour autant ! Grande Synthe disposant d'un terrain en synthétique, or de question de remettre ce deuxième match pour lequel nous étions bien décidées à en découdre !

Après un trajet en voiture, un passage aux vestiaires et un bon échauffement, nous sommes prêtes à donner le coup d'envoi. Nous montons en ligne et sommes immédiatement dans le match, conquérantes et agressives.
Le jeu collectif se déroule bien. Nous nous rapprochons de la ligne adverse et les avants sont lancées à plusieurs reprises afin de fixer la défense adverse. Enfin, Camille à le choix d'ouvrir à droite ou à gauche sur l'un ou l'autre des groupes d'avants disponibles. Elle ouvre à droite et c'était un bon choix puisque Nono parvient à transpercer la ligne adverse et inscrire le premier essai au tableau d'affichage, qui ne sera pas transformé.

Le jeu reprend et les joueuses de Grande Synthe sont décidées à ne pas se laisser faire. Après quelques phases de jeu, elles arrivent à franchir notre ligne de défense et à aller marquer. Elles prennent donc l'avantage en transformant cet essai, 7 à 5.

Pour autant, les z'abeilles ne baissent pas la tête et retournent au combat. Nous nous rapprochons à nouveau de la ligne adverse et finirons par obtenir une pénalité, qu'Alison fera filer entre les poteaux. Nous reprenons alors l'ascendant sur nos adversaires du jour en menant au score, 8 à 7.

Enfin, peu avant la mi-temps, Fanny met en route un accélération qui lui permettra de faire une jolie percée... Mais il y a quasiment les ¾ du terrain à remonter et elle finit par être rattrapée, à peine à quelques mètres de la ligne adverse. Heureusement, les z'abeilles sont au soutien et c'est Alison qui récupère le ballon pour enfin aplatir derrière la ligne...
Cet essai ne sera pas transformé à nous soufflons quelques minutes à la mi-temps, sur une avance de 6 points. Ecart que nous voulons absolument creuser pour permettre aux nouvelles recrues de faire sereinement leur entrée sur le terrain !

Et c'est ce que nous parvenons à faire lors de cette deuxième mi-temps. A la suite de plusieurs points de fixation menés par les avants, le ballon est écarté sur les ¾ et Lulu perfore la ligne pour aplatir à bout de bras derrière la ligne. Encore 5 points, et 2 supplémentaires grâce à Alison qui transforme.

A 20-7, nous bénéficions d'une avance confortable, qui sera encore renforcée par une nouvelle pénalité au cours de la deuxième mi-temps. Il ne nous manquera que les dernières ressources qui nous auraient permis de marquer un essai de plus pour obtenir le bonus offensif...

Mais qu'à cela ne tienne !
Ce match aura été un excellent match, où nous avons su mettre en place un vrai jeu collectif, une solidarité et un courage à toute épreuve. De plus, après le premier essai que nous avons laissé passer en première mi-temps, nous avons su être suffisamment solides en défense pour ne rien laisser passer d'autre.

Les avants ont très largement dominé en mêlée en récupérant notamment des ballons sur des introductions adverses. Reste à parfaire les touches : certes le vent ne nous a pas vraiment aidé, mais il nous faudra encore beaucoup travailler !

Félicitations à Mathilde et Régine qui ont fait leur première entrée sur le terrain, et merci aux supporters venus pour l'occasion !

Prochain RDV : dimanche 17 novembre, à 13h30, à domicile face au LMRCV